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梅酒・梅シロップの作り方

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梅酒の作り方です。


◆材料
青梅 1kg
氷砂糖 700gくらい お好みで
ホワイトリカー 1.8L


広口瓶など保存容器は熱湯消毒しておきます。
梅は水洗いしてから、2時間ほど水につけてあく抜きします。
へたの部分を竹串でていねいに取り除き、水気をふきとります。
瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れます。
ホワイトリカーを注ぐ。
ふたをして冷暗所に保管。
1年くらいが飲み頃かなぁ・・・。
その前になくなっちゃうけどね。(笑)


子どもは梅酒が飲めないけれど、梅ジュースが好きで「作ってぇ~!」と言われます。

梅シロップの作り方です。

◆材料
青梅 1kg
砂糖 1kg

保存容器は熱湯消毒しておきます。
梅は水洗いしてから、2時間ほど水につけてあく抜きします。
へたの部分を竹串でていねいに取り除き、水気をふきとります。
瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れます。
一番上は砂糖で被い、
梅の実が出ないようにする。
ふたをして冷暗所に保管。
一日数回ビンを回し、梅と砂糖を混ぜ合わせる。
2~3週間で梅がしわくちゃになったら出来上がり。
梅を取り出し、梅シロップはこして鍋に移し、弱火にかける。
あくをとりながら煮詰める。
冷まして保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。

氷水や炭酸、牛乳などで薄めて飲みます。
大人は焼酎などお酒で薄めてもウマウマ♪

梅酒と違い梅ジュースはあまり保存がきかないので早めに飲んでくださいね。
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アラフォーのおばちゃんです。

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