スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きつねとたぬきの境界線 うどんとそば東西の違い

このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けした油揚げがのっているうどんのことをきつねうどんという。

これは日本全国共通だと思うが、味付けした油揚げがのっているそばのことを関西では「たぬき」という。

関東では「きつねそば」なんやね。

関東でたぬきそばと言えばそばに天かすがのったやつのことなんだと。

天かすがのってるそばは、関西では「はいからそば」やね。



関西人はそばよりうどんなので、「はいからそば」より「はいからうどん」のがなじみ深いね。

駅とかにあるのも立ち食いそばじゃなくて立ち食いうどんやしね。
名古屋は立ち食いきしめんやね。

だから、関西人はマルちゃんの「赤いきつねと緑のたぬき♪」というCMを見ると「天そばやないかい!」
とつっこまずにいられないのである。

で、「きつねとたぬきの境界線はどこ?」みたいな番組をみたことがある。

はっきり覚えていないが岐阜あたりだったと思う。

「あほ」と「ばか」の境界線もだいたい同じような感じやね。

だいたい三重や岐阜って申し訳ないが中途半端というか、

関西なん? 東海なん?

ってなんかビミョーな位置だよね。


関連記事

スポンサーリンク

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obachanchie.blog.fc2.com/tb.php/141-738456ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

前の記事«  ホーム   »次の記事

最新記事

カテゴリ

暮らし
節約
家事
健康・美容・ダイエット
離婚
子ども
パソコン・インターネット
音楽
家電・電化製品
携帯電話・スマホ
オークション
食べたもの
雑貨
雑学
ゴルフ
おでかけ
映画
ミュージカル

全記事タイトル一覧

全ての記事を表示する

スポンサーリンク

プロフィール

書いてる人:ムミョン
アラフォーのおばちゃんです。

暮らしの手続きや気になることなど、おばちゃんの実体験や調べたことなど役立ちそうな情報から、あんまり役に立ちそうもない無駄知識まで、好き勝手に綴っている個人ブログです。

RSS

サイト内検索

Amazon

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。