スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家にあるもので簡単に刃物とぎ

このエントリーをはてなブックマークに追加

包丁の切れが悪いなぁ・・・

という場合、砥石がなくても家にあるもので簡単に刃物を砥ぐ方法があるねん。


茶碗などのせとものを裏返したときに輪になっている台の部分、高台、糸切り、糸底などと呼ばれる部分を水でぬらし、普通に包丁を砥ぐように、数回シャッ、シャッとこすってください。

それだけで、結構切れるようになるんですよ。

でもまぁ、包丁は多少高くてもよい包丁を手に入れて、こまめに手入れするのがいいねんけどねぇ・・・。

100円ショップでも包丁売ってるけど、キャンプなど行くときの使い捨て感覚ならいいけれど、日常使いにはおすすめできません。

関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obachanchie.blog.fc2.com/tb.php/22-7510f312
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

前の記事«  ホーム   »次の記事

最新記事

カテゴリ

暮らし
節約
家事
健康・美容・ダイエット
離婚
子ども
パソコン・インターネット
音楽
家電・電化製品
携帯電話・スマホ
オークション
食べたもの
雑貨
雑学
ゴルフ
おでかけ
映画
ミュージカル

全記事タイトル一覧

全ての記事を表示する

スポンサーリンク

プロフィール

書いてる人:ムミョン
アラフォーのおばちゃんです。

暮らしの手続きや気になることなど、おばちゃんの実体験や調べたことなど役立ちそうな情報から、あんまり役に立ちそうもない無駄知識まで、好き勝手に綴っている個人ブログです。

RSS

サイト内検索

Amazon

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。