スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

捏ねすぎると硬くなるフランスパン専用粉リスドォル 

このエントリーをはてなブックマークに追加

フランスパン専用粉で「リスドォル」という粉があります。

家庭用のオーブンでは、フランスパンを上手に焼くのは難しいのですが、やはり試してみたくて何度か焼いてみました。

ある日、レシピ本に載っていた「リスドォル」を使った菓子パンみたいなのを作ってみることにしました。

パンはしっかり捏ねた方がふっくら柔らかくなると思っていたので、同じようにしっかり捏ねようと頑張って捏ねました。

焼き上がって食べようと思ったら、硬い!

とても食べられたもんじゃありません。
フランスパンなどのハード系のパンは、捏ねすぎるのも良くないようです。

それからは、捏ねる時間を普通のパンより短くするようにしました。

そうしたら、ちゃんと外がカリッ、中がモチフワッとしたフランスパンが焼けました。

こねすぎは良くないみたいですね。

パン作り、難しいわぁ~

関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obachanchie.blog.fc2.com/tb.php/74-a6240adf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

前の記事«  ホーム   »次の記事

最新記事

カテゴリ

暮らし
節約
家事
健康・美容・ダイエット
離婚
子ども
パソコン・インターネット
音楽
家電・電化製品
携帯電話・スマホ
オークション
食べたもの
雑貨
雑学
ゴルフ
おでかけ
映画
ミュージカル

全記事タイトル一覧

全ての記事を表示する

スポンサーリンク

プロフィール

書いてる人:ムミョン
アラフォーのおばちゃんです。

暮らしの手続きや気になることなど、おばちゃんの実体験や調べたことなど役立ちそうな情報から、あんまり役に立ちそうもない無駄知識まで、好き勝手に綴っている個人ブログです。

RSS

サイト内検索

Amazon

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。